Крымская война и зарождение Балканского кризиса

К середине XIX в. напряженность в отношениях России с рядом европейских держав достигла критической точки. Николай I продолжал настаивать на разделе имущества «умирающего человека», т.е. Османской империи. Но у Англии. Франции и Австрии по поводу такого раздела были иные, чем у России, планы. Поэтому русский царь, посчитав свои предложения о разделе отвергнутыми, в июне 1853 г. начал войну против Турции.

В качестве предлога для войны Россия избрала религиозный спор католиков и православных в Иерусалиме (османская Палестина) о том, кому из них хранить «ключи» от христианских церквей, в одной из которых, как считалось, находился «гроб Господень». Россия выступила защитницей интересов православного духовенства. Николай I потребовал от турецкого султана особых привилегий в империи для России и ее подданных. Султан ответил отказом.

Россия быстро вытеснила турецкие войска из Молдавии и Валахии – принадлежавших Османской империи княжеств. 30 ноября 1853 г. эскадра под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова разгромила турецкий флот в Синопской бухте. Успешно шли военные действия против турок и в Закавказье.

Но Англия и Франции не могли допустить разгрома Турции и ее раздела по русскому плану. Они направили в Черное море свой объединенный флот и после отказа Николая I прекратить военные действия объявили России войны (март 1854). В сентябре в Крыму был высажен мощный англо-французский десант, осадивший Севастополь – главную военно-морскую базу России на Черном море. Несмотря на мужественное сопротивление русских войск, им пришлось оставить Севастополь (сентябрь 1855 г.)

Итоги Крымской войны подвел собравшийся в Париже мирный конгресс (февраль – март 1856 г.) России пришлось ликвидировать свой флот и крепости на Черном море, вывести войска со всех занятых территорий. Но в дальнейшем Российская империя сумела вновь укрепить свое положение на международной арене. Когда осенью 1871 г. Франция, одна из главных «обидчиц» России, потерпела сокрушительное поражение от Пруссии, Россия объявила, что отказывается от условий Парижского договора, т.к. его не соблюдали и другие страны. Вскоре начались волнения в османских владениях на Балканах, которые привели к серьезному международному кризису.

К середине 1870-х гг. в международных отношениях наступил перелом. После Венского конгресса военно-политические союзы создавались для поддержания баланса сил и как следствие – поддержания мира. Теперь же наметилась иная линия: формировать такие союзы ради изменения баланса сил в пользу той или иной группировки. Этот курс спустя четыре десятилетия привел к страшной общеевропейской войне, превратившейся в мировую.



1749810196480745.html
1749849151603067.html
    PR.RU™